Школа регионарного обезболивания
  Главная страница
 

НАДЛОПАТОЧНАЯ БЛОКАДА

 

     Прикладная анатомия
 
     Общие вопросы анатомии плечевого сплетения рассмотрены здесь.
     Надлопаточный нерв является одной из терминальных ветвей плечевого сплетения и иннервирует мышцы задней поверхности лопатки, акромиально-ключичный и плечевой суставы. Он лежит в надлопаточной вырезке, где с успехом может быть блокирован.

 

     Взаимоотношения надлопаточного нерва с костными ориентирами показано на рисунке:


     Показания
     Блокада надлопаточного нерва используется как дополнение к общей анестезии при операциях на плечевом суставе. Основное ее назначение - послеоперационная анальгезия. Ее желательно выполнять до начала общей анестезии с тем расчетом, что полноценная анальгезия разовьется до начала основного этапа операции, что позволит снизить потребность в опиатах.


     Оснащение
     Супраскапулярная блокада проводится однократной инъекцией вслепую, без поиска парестезий. Также возможен вариант поиска надлопаточного нерва при помощи нейростимулятора (менее распространено). Для ее выполнения необходимы:
     - шприц объемом 20 мл;
     - игла длиной 10 см;
     - стерильные шарики, салфетки.


     Препараты
     Используются любые местные анестетики в зависимости от того, какая длительность блокады необходима. Обычно применяется 0,25-0,5% растворы бупивакаина или ропивакаина. Объем местного анестетика - 10 мл.


     Техника
     Положение пациента - сидя, опираясь на стол. Идентифицируется ость лопатки и через нее проводится линия. Затем эта линия разделяется пополам и через эту точку проводится линия, параллельная оси позвоночника. Образуется структура из четырех квадрантов и третья линия проводится в верхне-наружном квадранте из полученной точки пересечения первой и второй линий под углом в 45 градусов к вертикальной прямой. На этой линии отмечается точка, отстоящая на 2,5 см от точки пересечения линий.
 

     Игла вводится в этой точке спереди назад до получения соприкосновения с костью, а затем проводится выше и несколько медиальнее до входа в надлопаточную вырезку. Цель - определить местонахождение вырезки. Вводить иглу глубоко в надлопаточную вырезку не следует, так как это увеличивает риск пневмоторакса. после определения местонахождения вырезки игла продвигается на 1 см и вводится 10 мл местного анестетика. Игла извлекается, накладывается асептическая повязка.


     Осложнения надлопаточной блокады

     Внутрисосудистая инъекция препарата приводит к развитию системной токсической реакции, особенно при использовании бупивакаина. Помощь включает в себя лечение системной токсической реакции по общим принципам (борьба с судорогами, вентиляционная и гемодинамическая поддержка). Встречается редко.
    Пневмоторакс как правило, связан с чрезмерно глубоким продвижением иглы в надлопаточную вырезку. Ведение пациента определяется выраженностью пневмоторакса.


     Список источников см. здесь 



Материал подготовил А.А. Швец (Admin)

A. Shvets © 2024
Сайт управляется системой uCoz