РЕГИОНАРНАЯ АНЕСТЕЗИЯ Regional Anesthesia
Поиск
На форуме
Опрос
Читаете ли Вы профессиональную литературу на английском языке?
Всего ответов: 48
Статистика

Среда, 22.11.2017, 21:07
Главная » Статьи » Статьи

Каудальная анестезия у новорожденных и детей – при пробуждении, под седацией или под наркозом?
  Каудальная анестезия у новорожденных и детей – при пробуждении, под седацией или под наркозом? 

Karin S Khuenl-Brady

Перевод Швец А.А.

Каудальная анестезия – наиболее часто выполняемая региональная методика анестезии у младенцев и детей, которым предстоят паховые, урологические, аноректальные вмешательства и процедуры на нижних конечностях. Большинство каудальных блоков по-прежнему проводится под общей анестезией. Тем не менее, дети, родившиеся недоношенными и оперируемые до 46 недель после концептуального возраста, особенно подвержены риску послеоперационного апноэ. Для этой возрастной группы рекомендуется регионарная (спинальная или эпидуральная) анестезия после проведения указанных вмешательств, проводимая при пробуждении. [1] 

Недавно Бреннер и др. [2] исследовали, в какой степени сакральная анестезия и седация связаны с неблагоприятными событиями с самостоятельным дыханием у детей, подвергавшихся каудальной анестезии под седацией (п = 228) и детей, подвергавшихся общей анестезии (п = 284) в возрасте от 0.2-3.4 года. 

После премедикации с мидазоламом и применением эвтектической смеси 2,5% лидокаина и 2,5% прилокаина (крем EMLA) в каудальной области, проводили седацию, состоящую из 0,1 мг / кг налбуфина и нагрузочной дозы 1 мг / кг пропофола, направленные на сохранение спонтанной вентиляции на протяжении всей процедуры. У детей старшего возраста седативный эффект продолжали с 5 мг / кг / час пропофола. 

Каудальная блокада была выполнена в левом боковом положении с 1 мл / кг ропивакаина (0,2-0,35%, в зависимости от возраста больного). Для более длительных операций у детей старше 1 года в местный анестетик были добавлены 2 мг/кг клонидина.  
Каудальный блок был успешным у 98% пациентов, но неблагоприятные события произошли в 7% случаев. Не существовало каких-либо существенных различий в частоте побочных реакций среди младенцев, родившихся недоношенными и тех, кто имел более 46 недель концептуального возраста. Нет корреляции между неблагоприятными событиями и первоначальной патологией, продолжением седации или сопутствующими заболеваниями. Первоначальное апноэ произошло лишь у 3,5% больных и купировалось с помощью вспомогательной вентиляции маской до возвращения спонтанного дыхания. Во всех остальных случаях нарушения дыхания носили отсроченный характер.

Хотя осложнения анестезии остаются на низком уровне даже у детей, интраоперационные респираторные осложнения и послеоперационное апноэ остаются главными проблемами. Поэтому ряд педиатрических анестезиологов предпочитают использовать региональные техники, выполняемые при пробуждении для этой возрастной группы. Общая анестезия широко используется в сочетании с региональными методами для детей более старшего возраста, поскольку спонтанных движений и нарушений вентиляции можно избежать, если проходимость дыхательных путей обеспечивается с помощью эндотрахеальной трубки или ларингеальной маски. Вместе с тем, в обзоре имеющейся литературы Гербер и Вейса [3] сообщалось, что легкий наркоз в сочетании с каудальной блокадой не показал никаких очевидных преимуществ по сравнению с техникой пробуждения у недоношенных новорожденных. 

Ни в одном исследовании ранее не проводилось изучение каудальной блокады с седацией с участием большого числа больных. Бреннер и др. [2] сообщалось, что 9,2% из их детей были оперированы до 46 недель после концептуального возраста. Для этой возрастной группы каудальная блокада при пробуждении рекомендуется большинством авторов [1], однако в настоящем исследовании при использовании седации число осложнений не было увеличено. Младенцы до постконцептуальном возрасте до 60 недель получили 10 мг / кг кофеина внутривенно и были под наблюдением после операции в течение первых 24 часов, в то время как остальные дети получали регулярный мониторинг только во время их пребывания в послеоперационной палате. 

Мы надеемся, что эта редакционная статья добавит интересную информацию к вашим знаниям, а также вносит свой вклад в дискуссию о том, как должна быть выполнена сакральная анестезия у недоношенных детей – наяву или в сочетании с общей анестезией.


References

1. Bouchut JC, Dubois R, Foussat C, et al. Evaluation of caudal anaesthesia performed in conscious ex-premature infants for inguinal herniotomies. Paediatr Anaesth 2001;11:55–58. 
2. Brenner L, Kettner SC, Marhofer P, et al. Caudal anaesthesia under sedation: a prospective analysis of 512 infants and children. Brit J Anesth 2010;104:751–755. 
3. Gerber AC, Weiss M. Awake spinal or caudal anaesthesia in preterms for herniotomies: what is the evidence based benefit compared with general anaesthesia? Curr Opin Anaesthes 2003;16:315–320.




Источник: http://www.anesthesianow.com/en/advisoryboard/editorial/index.asp?source=newsletter
Категория: Статьи | Добавил: Admin (18.06.2010) | Автор: Karin S Khuenl-Brady
Просмотров: 1731 | Теги: техника пробуждения, общая анестезия, седация, блокада, наркоз, каудальная анестезия | Рейтинг: 0.0/0

Copyright A.Shvets © 2017Сайт управляется системой uCoz